Senin, 30 Desember 2013

Bisnis (tugas pertama)

Tugas Pengantar Bisnis
Kata cincau berasal dari dialek Hokkian sienchau (xiancao) yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Arti dari cincau menurut bahasa asalnya adalah nama tumbuhan (Mesona sp) yang menjadi bahan utama pembuatan jeli untuk minuman/sirup.
Kandungan daun cincau
Menurut suatu penelitian cincau sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini  sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena cincau rendah kalori, namun tinggi serat.
Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang, dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi IPB membenarkan bahwa cincau mengandung antioksidan dan mampu mematikan sel kanker. Hasil penelitian membeberkan, pemberian ekstrak daun cincau, khususnya cincau hijau pada tikus percobaan terbukti dapat membunuh sel tumor secara mengagumkan.
Potensi cincau juga diuji dengan cara dipaparkan pada empat jenis sel kanker, yaitu sel kanker darah (leukemia), kanker mulut rahim, paru, dan payudara. Ekstrak daun cincau ternyata mampu secara mengagumkan membunuh sel kanker darah (leukemia) sebesar 55-90 persen. Sementara kemampuan cincau membunuh sel kanker lain sekira 60 persen. Hal ini menunjukkan cincau hijau mengandung komponen bioaktif pembunuh sel kanker. Selain itu, ternyata cincau hijau juga mampu menyingkirkan senyawa-senyawa berbahaya pemicu kanker.
Cincau hijau dipastikan mengandung klorofil, zat yang memberi warna hijau pada daun. Banyak literatur menyebutkan klorofil sebagai zat antioksidan, antiperadangan, dan antikanker.
Ada berbagai jenis daun cincau yaitu :

1.  Cincau hitam

Tanaman janggelan atau cincau hitam muasalnya berasal dari Asia. Janggelan dapat tumbuh dengan baik di daerah yang memiliki ketinggian 75 – 2300 m di atas permukaan laut. Dengan ciri yang khas dari tanaman janggelan yaitu berbatang kecil dan ramping, dan pada ujung batang tumbuh batang kecil, ada yang tumbuh batangnya menjalar ke tanah dan ada pula batang yang tumbuh tegak. Janggelan berbentuk daun yang lonjong, berujung runcing. Bunga tanaman janggelan sangat mirip dengan daun kemangi yang memiliki warna merah muda atau putih keunguan. Daun dan batang dari janggelan inilah yang menghasilkan getah hijau kehitaman. Dengan adanya getah hijau kehitaman ini, janggelan dikenal sebagai cincau hitam.




2.  Cylea barbata Myers atau cincau hijau.
Cincau hijau banyak mengandung karbohidrat, polifenol, saponin, flavonoida, dan lemak. Kalsium, fosfor, vitamin A dan B juga ditemukan dalam daun cincau hijau.
Manfaat dari cincau hijau adalah Rasa agak manis, anti demam, anti racun, menurunkan tekanan darah.cincau hijau bagian yang digunakan adalah rimpang dan daunnya.


3.  Melasthoma polyanthum atau cincau perdu

Cara Pengolahan Daun Cincau
 Cara Pertama
Ø  Ambil kira- kira 15 lembar daun cincau
Ø  Peras dengan air putih matang sebanyak ¾ gelas
Ø  Peras daun sampai mengental
Ø  Ramuan diminum langsung jangan sampai menjadi agar-agar
Ø  Ramuan diminum 2 kali sehari, sebelum makan dan sebelum tidur
Ø  Minum secara rutin
Cara Kedua
Ø  Cuci daun cincau yang baru dipetik, rendam dalam air dan diremas-remas
Ø  Diamkan selama 24 jam atau sampai terbentuk agar-agar. Tujuan didiamkan semalaman adalah untuk memberikan kesempatan hidrat arang mengikat air sebanyak-banyaknya
Cara Ketiga
Ø  Daun cincau dihancurkan/diremas
Ø  Direndam
Ø  Ada juga yang direbus terlebih dahulu
Ø  Beri soda kue sebagai pengawet
Ø  Beri warna cincau sesuai pilihan
Khasiat dan Manfaat Daun Cincau
Ternyata cincau memiliki khasiat luar biasa, yaitu:
1. Penurun panas (demam),
2. Mengatasi panas dalam,
3. Mengatasi sakit perut (mual), diare, sembelit, perut kembung,
4. Mencegah gangguan pencernaan,
5. Membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker (anti kanker),
6. Senyawa dimetil kurin-1-dimetodida mengendurkan otot,
7. Senyawa isokandrodendrin mencegah sel tumor,
8. Alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, anti
9. Mengobati radang, dan menurunkan tekanan darah tinggi,
10. Mengandung klorofil sebagai zat anti oksidan, anti peradangan, dan anti kanker,
11. Mencegah penyakit seperti diabetes mellitus, jantung dan stroke.
12. Cincau hitam cukup tinggi kandungan serat pangannya. Dalam usus halus serat pangan akan menyerap dan mengikat asam-asam empedu dan selanjutnya akan dikeluarkan dari tubuh bersama-sama dengan tinja.
Berkurangnya asam empedu tersebut akan menyebabkan hati mensintesis asam empedu lagi, sehingga kolesterol yang merupakan bahan dasar sintesis asam empedu tersebut, jumlahnya akan berkurang, baik kolesterol dalam plasma darah maupun dalam jaringan. (Prof. DR. Made Astawan, Ahli Teknologi Pangan dan Gizi).


Demikian adalah penjelasan dari cincau. berikutnya bisnis yang saya pilih adalah berbisnis cappucino cincau. 
mengapa saya memilih bejualan cappucino cincau karena banyak khasiatnya dari cincau itu sendiri dan minuman ini adalah minuman kesukaan saya karna dari segi cita rasa cukup enak dan harganya pun terjangkau, bukan itu saja karna dari khasiat dari cincau itu sendiri sangat bagus untuk kesehatan. 
cappucino cincau menurut saya bisnis yang cukup menarik untuk saya karna prospek kedepannya sangat bagus karna untuk memulai berbisnis ini saja tidak harus membutuhkan modal yang banyak tetapi mendapatkan keuntungan yang menjanjikan kenapa begitu, karena bukan hanya diminati anak muda (remaja)  saja tetapi orang dewasa pun gemar meminum minuman ini karena selain rasanya enak namun harga 1 gelasnya pun cukup murah dan tidak menguras isi dompet si pembeli. hanya cukup Rp.5000 saja kita bisa membelinya.
untuk anak kecil juga banyak yang menyukainya sekali lagi karna cita rasanya yang enak dan bisa menyegarkan tenggorokan si peminum itu sendri. Dan bisnis ini juga sedang mewabah di semua seluruh indonesia sampai sekarang pun cappucino cincau masih digemari, bukan hanya cappucino cincau saja yang dijual saat ini tetapi sekarang bermunculan variasi variasi rasa baru yang cukup bisa menggoyangkan lidah para si pembeli. inilah sebuah cerita keinginan bisnis saya kedepannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar